ASOSIASI PENGETAHUAN TENTANG DEMAM BERDARAH DAN UPAYA PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK DI KELURAHAN SESETAN, DENPASAR SELATAN, BALI. - Lubis, Dinar; Purnama, Sang Gede; Ekawati, Komang; Muliantari, Astiti (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 1 No 2 (2012): Desember (2012)DO - 10.24843/ACH.2012.v01.i02.p09)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, termasuk di kota Denpasar, Bali. Pengetahuan terhadap demam berdarah merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi perilaku pencegahan demam berdarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat asosiasi antara pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam upaya pemberantasan sarang nyamuk (PSN ) di kelurahan Sesetan, kecamatan Denpasar Selatan. Penelitian ini merupakan salah satu bagian dari hasil penelitian tentang kajian perilaku sosial budaya masyarakat dalam pemberantasan sarang nyamuk yang dilaksanakan pada tahun 2011 di kelurahan Sesetan. Metode kuantitatif dan design cross sectional digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilaksanakan selama bulan Januari sampai dengan Maret tahun 2011 di kelurahan Sesetan. Jumlah sampel sebanyak 125 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik probability proportional to size (PPS ). Analisis data bivariate dilakukan dengan chi square untuk mengetahui apakah terdapat asosiasi antara pengetahuan tentang DBD dan perilaku PSN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 20,6% responden dengan tingkat pengetahuan kurang dan 79,2% dengan tingkat pengetahuan kurang.Demam (95,2%) dan bintik merah (56%) merupakan ciri ciri penyakit demam berdarah yang paling banyak diketahui responden. Kategori perilaku PSN baik dimiliki 21,6% responden dan kurang baik 78,4% responden.Analisis data dengan chi
Keywords: Perilaku, Denpasar, Demam Berdarah Dengue