PERILAKU BEROLAHRAGA DALAM UPAYA PENCEGAHAN HIPERTENSI PADA WANITA USIA PRODUKTIF DI PANCORAN MAS, DEPOK, JAWA BARAT - Kurniati, Yuli; Inayah, Giri; Samaria, Karina (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 1 No 2 (2012): Desember (2012), 2012)
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang dapat dicegah. Prevalensinya saat ini semakin meningkat, begitu juga di wilayah RW 8 Pancoran Mas, Depok. Kasus hipertensi pada wanita meningkat setiap bulannya dan mulai banyak terjadi pada usia produktif. Prevalen hipertensi di Kota Depok sebesar 22,6%. Salah satu upaya untuk mencegah hipertensi yaitu olahraga, yang selama ini sudah dilakukan pada usia lanjut oleh Posbindu, namun kasus hipertensinya terus meningkat. Sebuah studi kualitatif diperlukan untuk mengetahui faktor apa yang mendasari kondisi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih dalam perilaku berolahraga pada wanita dalam mencegah hipertensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Rapid Assesment Procedure. Hasil studi mendapatkan bahwa hanya sedikit informan yang melakukan olahraga dalam mencegah hipertensi. Pengetahuan yang kurang; kurangnya informasi, sarana prasarana dan sedikitnya dukungan dari keluarga, tetangga dan petugas kesehatan merupakan faktor yang berkaitan dengan rendahnya perilaku berolahraga di daerah ini. Olahraga belum menjadi budaya di wilayah ini. Penelitian ini menyarankan adanya peningkatan pengetahuan, informasi, fasilitas dan dukungan sosial untuk meningkatkan perilaku berolahraga.
Keywords: hipertensi, wanita, olahraga, pencegahan