PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PENERAPAN MANAJEMEN TERPADU BAYI MUDA OLEH BIDAN DESA DI KABUPATEN TEMANGGUNG TAHUN 2012 - artawan, wayan gede; Djuwita, Ratna (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2012)
Rendahnya penerapan manajemen terpadu bayi muda (MTBM) oleh bidan di desa (53,6%) merupakan hambatan utama untuk menurunkan angka kematian neonatal (AKN ) dan angka kematian bayi . Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan penerapan MTBM oleh bidan setelah menerima pelatihan dan bimbingan teknis (intervensi ). Penelitian operasional ini merupakan penelitian non eksperimental dengan desain pretest- di 4 dari 24 pusat kesehatan masyarakat yang dipilih secara acak. Penelitian ini mendapatkan bahwa intervensi dapat meningkatkan pengetahuan bidan dan penerapan MTBM. Perlu pelatihan dan sosialisasi terus menerus untuk mendorong para bidan untuk menerapkan MTBM secara berkelanjutan.
Keywords: pengetahuan, penerapan, manajemen terpadu bayi muda, bidan.