PERHITUNGAN BIAYA SATUAN PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS DI KOTA SAMARINDA TAHUN 2012 ( STUDI KASUS PUSKESMAS PALARAN ) - -, Subirman (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2012)
Menyadari keterbatasan kemampuan pemerintah untuk mengatasi masalah pembiayaan kesehatan, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kualitas kesehatan dengan menghitung unit pelayanan kesehatan untuk mengetahui jumlah total biaya yang dibutuhkan oleh Pusat Pelayanan Kesehatan Primer yang dapat digunakan sebagai informasi bagi pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis biaya satuan pelayanan kesehatan di puskesmas Palaran di Samarinda. Penelitian ini merupakan survei deskriptif. Untuk analisa harga satuan. Populasi adalah semua transaksi keuangan yang terjadi di Pusat Pelayanan Kesehatan Primer Palaran tahun 2011. Sampel dalam penelitian ini semua keuangan  yang berhubungan dengan biaya investasi, biaya operasional dan pemeliharaan pada pusat biaya, apakah itu mendukung pusat biaya atau pusat biaya produksi di pusat pelayanan kesehatan primer Palaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya satuan pelayanan kesehatan rawat jalan di Pusat Pelayanan Kesehatan Primer Palaran sebesar Rp 8.338 dan untuk layanan rawat inap unit cost sebesar Rp 24.708. Studi ini menunjukkan kepada pemerintah daerah untuk mempertimbangkan biaya satuan di pusat pelayanan kesehatan sebelum menetapkan jumlah subsidi pembiayaan kesehatan.
Keywords: Satuan Biaya, Pusat Pelayanan Primer