POLA HUBUNGAN SEKSUAL DAN RIWAYAT IMS PADA GAY DI BALI - Cempaka, Pande Putu Ayu rissa; Kardiwinata, Pasek (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 1 No 2 (2012): Desember (2012), 2012)
Homoseksual merupakan kelompok berisiko dalam penyebaran penyakit infeksi. Di Indonesia homoseksual merupakan kelompok yang termaginalkan sehingga sangat sulit dijangkau untuk melakukan intervensi maupun memberikan edukasi mengenai kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola hubungan seksual dan riwayat infeksi menular seksual/IMS pada gay khususnya di Denpasar dan Badung. Penelitian ini merupakan deskriptif cross sectional dengan besar sampel 45 gay, teknik sampling yang digunakan adalah snowball, bersedia mengisi kuesioner. Kemudian data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa selama tiga bulan terakhir sebanyak 77,8% gay memiliki pola hubungan multi seksual patner dengan rata-rata jumlah patner tiap orang sebanyak 5 patner dan 6,7% pernah memiliki riwayat infeksi menular seksual. Persentase gay yang menggunakan kondom sebanyak 57,8% dan baru 65,4 % menyatakan menggunakan kondom secara konsisten Disarankan bagi dinas kesehatan untuk melakukan pendekatan guna memudahkan pemberian edukasi kepada gay. Bagi masyarakat khususnya gay disarankan untuk menggunakan kondom secara konsisten sebagai pencegah penularan IMS
Keywords: Pola Hubungan Seksual, Riwayat IMS, Gay