HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN KELELAHAN SUBJEKTIF PADA PEGAWAI DINAS KESEHATAN PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT DI MASA PANDEMI COVID-19 - Wianta, I Gusti Bagus Ngurah Ananda Rai Prema; Sutiari, Ni Ketut (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2022)
Upaya penanganan Covid-19 di berbagai daerah dapat mempengaruhi kelelahan kerja. Kelelahan kerja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor yang salah satunya yaitu kualitas tidur yang berkaitan dengan circandian rhythm . Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran kelelahan kerja, serta hubungan antara faktor kualitas tidur dengan kelelahan kerja pada Pegawai Dinas Kesehatan Provinsi NTB di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional , dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner Industrial Fatigue Research Committee (IFRC) dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Populasi penelitian ini 110 orang pegawai Dinas Kesehatan Provinsi NTB. Analisis dilakukan dengan univariabel dan bivariabel (uji chi-square ). Hasil analisis univariabel didapatkan bahwa lebih dari separuh responden mengalami kelelahan (52,73%), serta sebagian besar responden dengan kualitas tidur buruk (69,09%). Kemudian berdasarkan analisis bivariabel didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara kualitas tidur dengan kelelahan kerja (p=0,000) responden. Saran yang dapat diberikan yaitu lebih dapat mengenal gejala kelelahan secara umum; melakukan peregangan sebelum, di sela-sela bekerja dan sebelum pulang kerja; serta melakukan olahraga aktivitas fisik minimal 30 menit untuk memperbaiki kualitas Pegawai Dinas Kesehatan Provinsi NTB. Kata Kunci : Kelelahan Subjektif, Kualitas Tidur, IFRC, PSQI