POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK, DAN STATUS GIZI SISWA SMA NEGERI 1 SINGARAJA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Kumara, Kadek Dhiyo Mamhista; Putra, I Wayan Gede Artawan Eka (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2022)
Kebijakan belajar dari rumah  bisa mengakibatkan perubahan terhadap pola makan, aktivitas fisik, dan status gizi siswa. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan cross sectional yang dilakukan di SMA Negeri 1 Singaraja dengan besar sampel sejumlah 283 orang siswa.  Pengambilan data meliputi pola makan, aktivitas fisik, dan status gizi menggunakan instrumen berupa kuesioner online . Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa memiliki pola makan baik (61,48%), melakukan aktivtias fisik ringan (84,81%), dan dan memiliki status gizi normal (77,74%). Sebagian besar siswa sering mengonsumsi sayuran (>50%), namun konsumsi buah-buahan masih kurang (<10,00%). Sebaliknya, konsumsi minuman manis dan junk food pada remaja cukup tinggi (>50%). Siswa disarankan untuk dapat menerapkan pola makan bergizi seimbang dan tetap melakukan aktivitas fisik selama pandemi sehingga dapat mencapai status gizi dan kesehatan yang optimal. Kata Kunci: Remaja, Pola Makan, Aktivitas Fisik, Status Gizi