HUBUNGAN KECUKUPAN ENERGI, STATUS GIZI, BEBAN KERJA DENGAN KEJADIAN KELELAHAN KERJA (WORK FATIGUE) PADA PEKERJA DI JASA EKSPEDISI KOTA DENPASAR SELAMA PANDEMI COVID-19 - Wahyuni, Kadek Candra Dwi; Utami, Ni Wayan Arya (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2022)
Pembatasan kegiatan masyarakat selama pandemi Covid-19 meningkatkan kegiatan berbelanja secara daring yang diyakini mempengaruhi kelelahan pada kurir jasa ekspedisi. Selain itu, juga dipengaruhi oleh kecukupan energi, status gizi, dan beban kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kecukupan energi, status gizi, dan beban kerja dengan kejadian kelelahan kerja pada pekerja di jasa ekspedisi Kota Denpasar selama pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional . Sampel penelitian adalah seluruh kurir yang bekerja pada dua jasa ekspedisi di Kota Denpasar berjumlah 115 orang. Hasil penelitian menunjukkan 93,91% kurir mengalami kelelahan ringan, memiliki status gizi normal (81,74%), dan kecukupan energi kurang (86,94%), dan beban kerja ringan (93,04%). Uji bivariabel menunjukkan adanya hubungan antara status gizi dan beban kerja dengan kelelahan kerja ( p = 0,000), namun tidak terdapat hubungan antara kecukupan energi dengan kelelahan kerja ( p = 0,290). Disarankan kepada kurir jasa ekspedisi agar memperhatikan kondisi kesehatan secara berkala dengan mengonsumsi makanan yang bervariasi, menjaga berat badan agar ideal, dan kapasitas pengambilan lembur agar lebih terjadwal. Kata Kunci : Kelelahan Kerja, Kecukupan Energi, Status Gizi, Beban Kerja