STRATEGI PUSKESMAS TABANAN I DALAM PELAKSANAAN POSYANDU BALITA SEBAGAI UPAYA PEMANTAUAN STATUS GIZI BALITA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dewi, I Dewa Ayu Bintang Pradnya; Kurniati, Desak Putu Yuli (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 9 No 1 (2022): April 2022DO - 10.24843/ACH.2022.v09.i01.p01, 2022)
Balita termasuk kelompok rentan tertular COVID-19. Pemantauan status gizi balita melalui Posyandu Balita sangat penting dilakukan untuk memastikan pertumbuhan dan perkembangan balita tidak terganggu. Pada masa pandemi COVID-19, pemantauan status gizi balita tidak berjalan dengan maksimal karena pelaksanaan Posyandu Balita yang tertunda. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi Puskesmas Tabanan I dalam pelaksanaan Posyandu Balita sebagai upaya pemantauan status gizi balita pada masa pandemi COVID-19. Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian terdiri dari Petugas Puskesmas Tabanan I, Bidan Desa, Kader Posyandu, Kepala Dusun dan Ibu Balita. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan observasi. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan April sampai bulan Mei 2021. Analisis data menggunakan analisis tematik dan strategi validasi data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi metode dan diskusi peer debriefing . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Posyandu Balita dilaksanakan dengan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 yang ketat serta disesuaikan dengan kebijakan dan situasi zona penyebaran COVID-19. Strategi pelaksanaan Posyandu Balita di wilayah kerja Puskesmas Tabanan I dilakukan melalui kunjungan rumah untuk memantau tumbuh kembang balita serta pemanfaatan media online sebagai media penyebaran informasi terkait kesehatan balita dan penerapan protokol kesehatan pencegahan COVID-19. Pelatihan untuk meningkatan keterampilan sangat diperlukan dalam pengembangan strategi pelaksanaan Posyandu Balita pada masa pandemi COVID-19. Kata kunci: Posyandu Balita, COVID-19, pemantauan status gizi balita, strategi pelaksanaan, Puskemas