PENGETAHUAN MENGENAI GARAM BERIODIUM PADA IBU RUMAH TANGGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMPAKSIRING I - Wulandari, Kadek Nuansa Putri; Sutiari, Ni Ketut (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 8 No 3 (2021): Desember 2021, 2022)
ABSTRAK Universal Salt Iozation merupakan strategi untuk mengurangi defisiensi iodium dengan menambahkan iodium kedalam garam. Dalam evaluasi kinerja gizi tahun 2020 Bali termasuk dalam Provinsi yang masih rendah pada konsumsi garam beriodium yaitu sebesar 80,6% dari target 82%. Cakupan penggunaan garam beriodium akan dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan masyarakat mengenai garam beriodium. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan Ibu Rumah Tangga mengenai garam beriodium di wilayah kerja Puskesmas Tampaksiring I. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian yaitu ibu rumah tangga yang berada di wilayah kerja Puskesmas Tampaksiring I dengan sampel sebanyak 111. Pengambilan sampel dilakukan dengan accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan checklist. Dilaksanakan pada April - Juni 2021 dan dianalisis menggunakan Analisis Univariat. Hasil penelitian ini memperoleh mayoritas tamat SMP (25,2%) dan 75,7% sebagai Ibu Rumah Tangga (IRT). Sebesar 55,9% responden sudah menggunakan garam beriodium dan 59,5% responden memiliki pengetahuan baik mengenai garam beriodium. Kata Kunci: Pengetahuan, Garam Beriodium, Ibu Rumah Tangga