KONTAMINASI BAKTERI PADA UANG KERTAS : SYSTEMATIC REVIEW - Indrawan, Putu Nanda (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2022)
ABSTRAK Uang digunakan dalam segala aktivitas pembayaran atau transaksi barang dan jasa dalam masyarakat, sehingga dalam waktu yang lama berpotensi menyebabkan kontaminasi silang akibat adanya mikroorganisme patogen pada uang yang mengkontaminasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontaminasi bakteri pada uang kertas berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan selama satu dekade terakhir. Desain penelitian yang digunakan adalah metode systematic review. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data hasil penelitian yang peneliti review. Tiga spesies utama bakteri pencemar uang kertas, yaitu Staphylococcus aureus teridentifikasi sebanyak 23 artikel dengan persentase 92% dari jumlah artikel yang direview, diikuti oleh Escherichia coli pada 15 artikel (60%), Klebsiella sebanyak 14 artikel (56%), dan beberapa bakteri patogen lainnya. Literatur yang direview juga melaporkan bahwa uang kertas juga dilaporkan terkontaminasi fungi, virus dan parasit patogen. Adapun faktor yang dilaporkan paling konsisten mempengaruhi adanya bakteri pada uang kertas adalah; personal hygiene, perilaku hidup bersih dan sehat, sanitasi lingkungan, lamanya uang beredar, dan material uang kertas. Hasil review ini mengindikasikan bahwa uang kertas memiliki potensi yang tinggi sebagai reservoir terhadap bakteri patogen yang dapat menyebabkan foodborne disease. Kata Kunci: Kontaminasi Bakteri, Systematic Review, Uang Kertas