METODE PENGOLAHAN AIR LIMBAH DOMESTIK UNTUK PENURUNAN KADAR AMONIA: STUDI LITERATUR - Sintya Dewi, Ni Luh Putu Intan; Dwipayanti, Ni Made Utami (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2022)
ABSTRAK Pertumbuhan jumlah penduduk yang semakin pesat dan diiringi dengan semakin merebaknya permukiman akan berpengaruh terhadap jumlah buangan limbah cair yang ditimbulkan oleh aktifitas dalam rumah tangga. Denpasar Sewerage Development Project (DSDP) Tahap I dan Tahap II atau pembangunan prasarana air limbah Denpasar memiliki tujuan untuk mengatasi permasalahan pencemaran lingkungan dan sanitasi di Denpasar dan sekitarnya. Pengolahan limbah yang dilakukan oleh DSDP belum efektif terhadap pengolahan amonia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui alternatif metode pengolahan limbah domestik yang efektif terhadap penurunan amonia berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan selama satu dekade terakhir. Desain penelitian ini adalah Literature Review atau tinjauan pustaka dengan sumber data yang didapatkan dari media internet yang kemudian data disintesis menggunakan metode naratif dengan mengelompokkan data hasil ekstraksi yang sejenis sesuai dengan hasil yang diukur untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil dari penelitian ini ditemukan empat jenis metode pengolahan limbah domestik berdasarkan hasil dari Literature Review yaitu metode pengolahan dengan constructed wetland, lumpur aktif, biofilter, dan pengolahan dengan metode kimiawi. Kata kunci: Limbah Domestik, Pencemaran Lingkungan, Sistem Pengolahan Limbah, Efektivitas, Amonia