ANALISIS JALUR FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEGEMUKAN BALITA DI KOTA DENPASAR TAHUN 2020 - Bore, Angela Yunita Tanggu; Widyanthini, Desak Nyoman (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2021)
ABSTRAK Kota Denpasar memiliki prevalensi balita gemuk tertinggi di Bali, yaitu sebesar 10,5%.  Balita gemuk berisiko menderita penyakit degenaratif ketika beranjak dewasa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktorfaktor yang memengaruhi kegemukan balita di Kota Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan rancangan cross-sectional study. Sampel penelitian adalah ibu yang memiliki bayi usia 24 – 59 bulan dan tinggal di Kota Denpasar sebanyak 120 sampel yang dipilih secara Convenient Sampling. Variabel yang diteliti yaitu aktivitas fisik, screen time, kebiasaan makan balita, pengetahuan dan sikap ibu yang dikumpulkan menggunakan kuesioner online dan dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kegemukan balita secara langsung dipengaruhi kebiasaan makan dengan loading factor sebesar -0,096 dan secara tidak langsung dipengaruhi screen time melalui aktivitas fisik dengan loading factor sebesar -0,054; dan sikap ibu melalui screen time, aktivitas fisik, dan kebiasaan makan dengan loading factor sebesar 0,079. Aktivitas fisik balita menunjukkan loading factor terbesar, yaitu sebesar 0,214, tetapi tidak bermakna secara statistik. Pengetahuan ibu tidak memengaruhi kegemukan balita dengan loading factor sebesar -0,009. Upaya yang dapat dilakukan bagi orangtua adalah memperbaiki pemahaman mengenai screen time, kebiasaan makan, dan sikap ibu dalam menyikapi perilaku anaknya.   Kata Kunci: Kegemukan Balita, Analisis Jalur, Aktivitas Fisik, Screen Time, Sikap Ibu   ABSTRACT Denpasar City has the highest prevalence of toodler’s overweight in Bali, which is 10,5%. Toodlers with overweight are at risk of suffering from degenerative diseases when they grow up. The purpose of this study is to determine the factors that influencing toodler’s overweight in Denpasar City. This research is an analytic survey with cross-sectional study. Sample of this research is mothers who have babies aged 24-59 months and live in Denpasar City which is 120 sample that selected by Convenient Sampling. Variables of this research are physical activity, screen time, toddler’s eating habits, mother’s knowledge and attitudes which were collected using an online questionnaire and analyzed using path analysis. The result showed that overweight toddlers are directly affected by eating habits with loading factor 0,096 and indirectly affected by screen time through physical activity -0,054; eating habits through physical activity 0,096; and maternal attitudes through screen time, physical activity, and eating habits 0,079. Toddler’s physical activity provides the greatest loading factor which is 0,214, but not significant. Mother’s knowledge doesn’t affect toddler’s overweight with loading factor is -0,009.  Parents are suggested to improve understanding of toddler’s screen time and eating habits, and mother’s attitude in responding to their children’s behaviour.   Key Words: Toddlers Overweight, Path Analysis, Physical Activity, Screen Time, Mother’s Attitude