ANALISIS REGRESI LOGISTIK FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENGGUNAAN ROKOK ELEKTRONIK PADA REMAJA USIA 18-25 TAHUN DI KOTA DENPASAR TAHUN 2020 - Puspitawati, Putu Pirda; Widyanthini, Desak Nyoman (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2021)
ABSTRAK Pengguna rokok tembakau di Kota Denpasar belum menurun dengan signifikan namun sudah muncul produk baru yaitu rokok elektronik. Proporsi pengguna rokok elektronik di Kota Denpasar saat ini  6.81%.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan rokok elektronik pada remaja usia 18-25 tahun di Kota Denpasar 2020. Penelitian ini merupakan analitik kuantitatif dengan rancangan crossectional study menggunakan metode convinience sampling. Sampel penelitian ini yaitu remaja berusia 18-25 tahun minimal tinggal 6 bulan di Kota Denpasar. Besar sampel minimal adalah 149 dengan jumlah partisipasi yaitu 201 responden. Penelitian ini mengumpulkan data karakteristik responden, perilaku merokok elektrik, faktor predisposisi, faktor penguat dan faktor pemungkin menggunakan kuesioner online kobotoolbox. Data dianalisis secara deskriptif dan hubungan antar variabel diuji dengan regresi logistic binary. Hasil penelitian ini menunjukan  proporsi pengguna rokok elektronik pada remaja di Kota Denpasar sebesar 22.89%. Variabel yang terbukti secara signifikan memiliki hubungan terhadap penggunaan rokok elektronik adalah paparan iklan rokok elektronik (OR=7.15; 95% CI: 2.6119.59;p<0.001), persepsi positif (OR=6.46; 95% CI: 2.45-17.06;p<0.001), jenis kelamin laki-laki (OR=6.25; 95% CI: 2.418.22:p=0.001), keluarga menggunakan rokok elektronik (OR=4.17;95%CI: 1.71-10.11;p<0.005), keterjangkauan (OR=4.38; 95% CI 1.72-11.13;p=<0.005), teman sebaya menggunakan rokok elektronik (OR=477; 95%CI:1.614.14;p<0.005) dan uang saku tinggi (OR=6.85; 95% 1.97-23.72;p<0.005). Penggunaan rokok elektronik di Kota Denpasar tergolong masih tinggi untuk itu diperlukan edukasi tentang bahaya rokok elektronik serta regulasi yang jelas terkait peredaran rokok elektronik. Kata kunci: Rokok Elektronik, Remaja, Perilaku Merokok, Regresi Logistik   ABSTRACT Tobacco cigarette users in Denpasar City have not decreased significantly, but there is the emergence of new products, which is electronic cigarettes. The proportion of electronic cigarette users in Bali Province is 6,81%. This study aimed to determine the factors that influence the use of electronic cigarettes in adolescents aged 18-25 years in Denpasar City 2020.This study is a quantitative analytic study with a cross-sectional design using conviniece sampling method. The sample of this study is adolescents aged 18-25 years living for a minimum of 6 months in Denpasar City. The minimum sample size is 149 respondents with a total participation of 201 respondents. This study collected data on the characteristics of respondents, electric smoking behavior,  predisposing factors, amplifier factors, supporting factors using the online questionnaire (kobotoolbox). Data were analyzed descriptively and the relationship between variables was tested by binary logistic regression. The variables that have been shown to have a significant relationship to the use of electronic cigarettes in Denpasar City is 22,89%. The variable are exposure have  significant relationship among the use of electronic cigarettes is electronic cigarette advertisements  (OR = 7.15; 95% CI: 2.61-19.59; p <0.001), positive perception (OR = 6.46; 95% CI: 2.45-17.06; p <0.001), male gender (OR = 6.25; 95% CI: 2.41-8.22: p = 0.001), families using electronic cigarettes (OR = 4.17; 95% CI: 1.71-10.11; p <0.005), affordability (OR = 4.38; 95% CI 1.72-11.13; p = <0.005), peers use electronic cigarettes (OR = 477; 95% CI: 1.6-14.14; p <0.005) and high allowance (OR = 6.85; 95 % 1.97-23.72; p <0.005). The use of electronic cigarettes in Denpasar has high, so education about the dangers of electronic cigarettes is needed as well as clear regulations related to electronic cigarettes. Keywords: Electronic Cigarette, Adolescent, Behaviour, Logistic Regression.