PENGETAHUAN, SIKAP DAN MOTIVASI PERAWAT PELAKSANA TENTANG KESELAMATAN PASIEN TERKAIT KEBERSIHAN TANGAN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN BULELENG - Ristayani, Luh Ayu; Listyowati, Rina (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 5 No 2 (2018): Desember (2018), 2018)
ABSTRAK Rumah sakit wajib menerapkan standar keselamatan pasien yaitu pengurangan risiko infeksi terkait pelayanan kesehatan untuk meningkatkan mutu pelayanan. Namun, kejadian infeksi rumah sakit masih banyak ditemukan. Salah satu program mengurangi infeksi yaitu kebersihan tangan. Keberhasilan program disebabkan oleh beberapa faktor sehingga tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan motivasi perawat tentang keselamatan pasien terkait kebersihan tangan. Jenis penelitian yaitu deskriptif kuantitatif cross sectional. Sampel sebanyak 105 perawat di ruang rawat inap RSUD Kabupaten Buleleng dengan teknik proportionated random sampling. Pengumpulan data dengan metode kuesioner dan dianalisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan 57,1% responden memiliki pengetahuan baik dan hanya 14,3% yang kurang, 68,6% sikap positif dan 60,0% motivasi tinggi. Pengetahuan baik dan sikap positif cenderung pada umur ? 30 tahun, perempuan, pendidikan S1/Ners, masa kerja >10 tahun dan status kepegawaian tetap. Motivasi tinggi cenderung pada responden umur ? 30 tahun, jenis kelamin laki-laki, pendidikan S1/Ners, masa kerja >10 tahun dan status kepegawaian tetap. Sebagian besar responden sudah memiliki pengetahuan baik, sikap positif dan motivasi tinggi. Diharapkan rumah sakit dapat memberikan motivasi kepada petugas untuk meningkatkan kinerja, pelatihan berkala dan sosialisasi mendalam mengenai keselamatan pasien terutama sasaran pengurangan risiko infeksi pelayanan kesehatan termasuk kebersihan tangan. Kata kunci: Keselamatan pasien, Kebersihan Tangan, Pengetahuan, Sikap, Motivasi   ABSTRACT Hospitals must implement patient safety standards, namely reducing the risk of infection related to health services to improve the quality of service. However, the incidence of hospital infections is still commonly found. One program to reduce infection is hand hygiene. The success of the program is caused by several factors so the purpose of this study is to find out nurses' knowledge, attitudes and motivations regarding patient safety related to hand hygiene. This type of research is descriptive cross sectional descriptive. A sample of 105 nurses in the inpatient ward of Buleleng Regency Hospital using proportionated random sampling technique. Data collection by questionnaire method and univariate analysis. The results showed 57.1% of respondents had good knowledge and only 14.3% were lacking, 68.6% positive attitude and 60.0% high motivation. Good knowledge and positive attitudes tend to be ? 30 years old, women, S1 / Nurse education, tenure of> 10 years and permanent employment status. High motivation tends to be respondents aged ? 30 years, male sex, education S1 / Nurse, tenure of> 10 years and permanent employment status. Most respondents already have good knowledge, positive attitude and high motivation. It is expected that the hospital can provide motivation to officers to improve performance, regular training and in-depth socialization on patient safety, especially the target of reducing the risk of health care infections including hand hygiene. Keywords : Patient Safety, Hand Hygiene, Knowledge, Attitude, Motivation