DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU YANG MEMILIKI BAYI USIA 6-24 BULAN DI KOTA DENPASAR TAHUN 2017 - Permata, Seshia Arma Dwi; Widarsa, I Ketut Tangking; Kurniasari, Ni Made Dian (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2020)
ABSTRAK ASI eksklusif merupakan pemberian Air Susu Ibu (ASI) saja selama minimal enam bulan tanpa memberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI) lainnya. Pemerintah Indonesia telah menggalakkan program pemberian ASI Eksklusif sejak tahun 1990 dengan Standar Pelayanan Minimum (SPM) Nasional Cakupan ASI Eksklusif sebesar 80% (Depkes, 2015). Namun, cakupan ASI eksklusif di Indonesia masih di bawah target yang telah ditetapkan. Bahkan cakupan ASI eksklusif di Denpasar tahun 2016 menurun tajam hingga mencapai 46,1% saja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dukungan suami terhadap pemberian ASI eksklusif pada ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan di Kota Denpasar Tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif menggunakan pendekatan cross-sectional, yang dilakukan di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas I Denpasar Barat dan Puskesmas II Denpasar Utara, jumlah sampel sebanyak 96 orang dan menggunakan teknik multistage random sampling melalui pembagian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan lebih dari setengah responden mendapatkan dukungan yang baik dari suami, baik itu dukungan dukungan informasional (66,7%), dukungan penilaian (63,5%), dukungan instrumental (62,5%), dan dukungan emosional (61,5%). Disimpulkan bahwa dukungan suami memiliki pengaruh sebesar 80,2% dimana terdapat dua variabel yang berpengaruh positif terhadap pemberian ASI eksklusif yaitu dukungan informasional (OR: 124,15; 95% CI: 10,50 - 1467,23) serta dukungan instrumental (OR: 15,75; 95% CI: 2,40 - 103,31), yang masih dalam kategori kurang adalah suami jarang menyediakan peralatan ASI perah dan jarang membimbing ibu cara memerah dan memberikan ASI perah kepada bayi. Disarankan untuk meningkatkan peran serta suami dengan cara memberikan edukasi sejak dini oleh petugas kesehatan khususnya bidan terkait ASI eksklusif sehingga suami dapat memberikan dukungan yang positif kepada ibu. Kata kunci : Dukungan Suami, ASI eksklusif, bayi usia 6-24