GAMBARAN IMPLEMENTASI PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK HARAPAN BUNDA TAHUN 2016 - Rahayu, Pande Made Sri; Indrayathi, Putu Ayu (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2019)
ABSTRAK Dalam upaya mencapai Jaminan Kesehatan Semesta (Universal Health Coverage) tahun 2019 maka seluruh elemen kesehatan diharapkan dapat bekerja sama, termasuk rumah sakit RSIA Harapan Bunda sebagai salah satu fasilitas kesehatan tingkat lanjut yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan tercatat mulai pada bulan Maret 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran implementasi program JKN di RSIA Harapan Bunda. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam kepada responden yang telah ditentukan dengan metode purposive sampling sebanyak 13 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSIA Harapan Bunda perlu persiapan dari bagian manajemen selama 6 bulan agar dapat menerima pasien JKN. Persiapan dari pembentukan tim penanggung jawab pelaksanaan JKN di rumah sakit dan sarana prasarana. Keuntungan secara nominal selama 1 tahun pelaksanaannya belum didapat hanya masyarakat semakin mengenal RSIA Harapan Bunda sehingga kunjungan pasien bertambah. Petugas medis memberikan pelayanan yang sama kepada pasien umum dan pasien pengguna JKN, berdasarkan pada SOP yang telah ditetapkan oleh rumah sakit. Petugas penunjang medis telah berbekal pelatihan tentang penggunaan program INA-CBGs di rumah sakit.Pasien sebagai penerima pelayanan kesehatan merasa sangat terbantu dengan adanya program JKN. Prosedur dalam memperoleh pelayanan kesehatan sudah diketahui, namun masih ada pasien yang belum memahami dengan baik sehingga ada kesalahpahaman dengan petugas pendaftaran rumah sakit. Sosialisasi untuk penyatuan persepsi dan komitmen dari setiap komponen rumah sakit agar seluruh karyawan dapat memahami program ini dan mengetahui hal-hal apa saja yang harus diupayakan untuk mewujudkan pelayanan kesehatan yang cost effective. Kata Kunci: Implementasi, Jaminan Kesehatan Nasional, RSIA.