GAMBARAN FAKTOR PREDISPOSISI KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KLUNGKUNG II - Gita Kristianti, Made Ayu; Suindri, Ni Nyoman; Ariyani, Ni Wayan (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 3 (2024): Desember 2024DO - 10.24843/ACH.2024.v11.i03.p28, 2024)
ABSTRAK Proporsi anemia pada ibu hamil di Indonesia menurut data Riskesdas tahun 2018 sebesar 48,9%. Anemia pada ibu hamil memberikan dampak buruk bagi ibu dan janin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran faktor predisposisi kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Klungkung II. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil dengan anemia yang berkunjung di Puskesmas Klungkung II tahun 2018-2022 yang tercatat dalam data rekam medis menggunakan metode total sampling. Analisis data berupa distribusi persentase setiap faktor predisposisi. Kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Klungkung II tahun 2018-2022 didapatkan pada 166 ibu hamil yang sebagian besar mengalami anemia ringan sebanyak 69,3%. Gambaran faktor predisposisi kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Klungkung II sebagian besar adalah ibu hamil tidak kekurangan energi kronis (KEK) sebanyak 94,0%, jarak kehamilan 2-10 tahun 79,6%, paritas multipara 60,8%, tingkat pendidikan menengah 45,2%, dan usia ibu hamil 20-35 tahun 80,7%. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk konseling yang tepat bagi ibu hamil yang beresiko anemia. Keywords:  Anemia, Faktor Predisposisi, Ibu Hamil   ABSTRACT The proportion of anemia in pregnant women in Indonesia according to the 2018 Riskesdas data is 48.9%. Anemia in pregnant women has a negative impact on the mother and fetus. The purpose of this study was to describe the predisposing factors for anemia in pregnant women at the Klungkung II Health Center. This research is a descriptive research. The sample of this study were pregnant women with anemia who visited the Klungkung II Health Center in 2018-2022 which were recorded in medical record data using the total sampling method. Data analysis was in the form of percentage distribution for each predisposing factor. The incidence of anemia in pregnant women at the Klungkung II Health Center in 2018-2022 was found in 166 pregnant women, most of whom had mild anemia of 69.3%. The description of the predisposing factors for the occurrence of anemia in pregnant women at the Klungkung II Health Center is that most pregnant women are not chronic energy malnutrition (CEM) as much as 94.0%, pregnancy spacing 2-10 years 79.6%, multipara parity 60.8%, secondary education level 45.2%, and age range 20-35 years 80.7%. The results of this study can be used for counseling suitable for pregnant women. Keywords:  Anemia, Predisposing Factors; Pregnant women