GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN REMAJA PUTRI TENTANG PENANGANAN DISMENORE PRIMER DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA PGRI 5 DENPASAR - Meidyanti S, Putu Ayu Yurika; Sriasih, Ni Gusti Kompiang; Darmapatni, Made Widhi Gunapria (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025DO - 10.24843/ACH.2025.v12.i01.p33, 2025)
ABSTRAK Dismenore primer merupakan gejala yang timbul akibat adanya kelainan pada rongga panggul dan dapat menggangu aktivitas anak remaja usia sekolah. Lebih dari 50% wanita di dunia mengalami dismenore dan angka kejadian dismenore di Indonesia sebanyak 60-70%. Sekitar 90 siswi di SMP PGRI 5 Denpasar mengalami dismenore primer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan tindakan remaja putri tentang penanganan dismeore primer. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional . Sampel pada penelitian ini sebanyak 52 responden. Penelitian ini menggunakan teknik sampling proportionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner yang dibuat oleh peneliti. Hasil penelitian yaitu sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan cukup, lebih dari setengah responden memiliki sikap negatif dan lebih dari setengah responden memiliki tindakan kurang baik. Pihak sekolah diharapkan untuk meningkatkan fasilitas dan program UKS dan KSPAN serta memberikan penyuluhan menggunakan media yang menarik mengenai kesehatan reproduksi khususnya dismenore primer. Keywords:  pengetahuan, sikap, tindakan, dismenore primer