PENGARUH INHALASI AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU NIFAS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BALI MANDARA PROVINSI BALI - Sapitri, Ni Wayan Ari; Rahyani, Ni Komang Yuni; Somoyani, Ni Ketut (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2025)
ABSTRAK Kecemasan ibu nifas menyebabkan gangguan psikologis sehingga dapat mengurangi kontak ibu dengan bayinya. Aromaterapi lavender dipercaya dapat menurunkan tingkat kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh inhalasi aromaterapi lavender terhadap tingkat kecemasan ibu nifas. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan one-group pretest-posttest design yang dilaksanakan pada bulan Maret hingga April 2023. Sampel berjumlah 17 ibu nifas yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Inhalasi aromaterapi lavender dilakukan dengan cara meneteskan lima tetes minyak esensial lavender ke dalam diffuser yang berisi aquadest sebanyak 30 cc dalam waktu 15 menit selama tiga hari berurut turut. Sebelum dan setelah pemberian aromaterapi responden akan mengisi kuesioner HRS-A dengan ditemani oleh bidan. Analisis data menggunakan univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil uji wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan inhalasi aromaterapi lavender, yang artinya ada pengaruh inhalasi aromaterapi lavender terhadap tingkat kecemasan ibu nifas. Ibu nifas diharapkan dapat menerapkan inhalasi aromaterapi lavender sebagai terapi nonfarmakologi untuk mengatasi kecemasan pada masa nifas. Keywords:  aromaterapi lavender, tingkat kecemasan, ibu nifas