PERBEDAAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN EDUKASI VULVA HYGIENE SAAT MENSTRUASI MENGGUNAKAN MEDIA FLIPBOOK - Rahayu, Ni Made Yunita; Darmapatni, Made Widhi Gunapria; Mahayati, Ni Made Dwi (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2025)
ABSTRAK Vulva hygiene saat menstruasi merupakan komponen yang memegang peranan penting dalam menghindari adanya gangguan pada fungsi alat reproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah diberikan edukasi tentang vulva hygiene saat menstruasi menggunakan media flipbook. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu pre-eksperimental dengan rancangan pretest-posttest one grup design. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji wilcoxon. Penelitian ini dilakukan di SMP Wisata Sanur pada bulan Mei 2023. Sampel pada penelitian ini yaitu siswi kelas VIII dengan jumlah responden berjumlah 51 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Hasil penelitian sebelum diberikan edukasi nilai median 80, nilai minimum 50 dan nilai maksimum 95 serta sesudah diberikan edukasi nilai median 85, nilai minimum 60 dan nilai maksimum 100. Hasil uji wilcoxon terdapat nilai p = 0,000 lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan pengetahuan remaja putri sebelum dan sesudah diberikan edukasi tentang vulva hygiene saat menstruasi menggunakan media flipbook. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan informasi bagi tenaga kesehatan agar dapat membantu meningkatkan upaya promosi dan preventif dengan memberikan edukasi vulva hygiene kepada remaja putri. Keywords:  Flipbook, Menstruasi, Vulva hygiene