PENGARUH PEMBERIAN TERAPI MADU TERHADAP TINGKAT NYERI PADA SAAT PEMASANGAN INFUS ANAK DENGAN HOSPITALISASI DI RSU X DENPASAR - Wishnuningsih, Aryanti; Juliawan, Dewa Gede; Suarriani, Ni Putu Dian (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025DO - 10.24843/ACH.2025.v12.i01.p30, 2025)
ABSTRAK Hospitalisasi atau perawatan rawat inap adalah proses yang direncanakan atau darurat yang mengharuskan anak untuk tinggal di rumah sakit untuk menjalani terapi dan perawatan sampai anak dipulangkan ke rumah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian terapi madu terhadap tingkat nyeri pada saat pemasangan infus anak dengan hospitalisasi Di RSU X Denpasar. Penelitian ini menggunakan desain Post Test Control Design menggunakan teknik nonprobability sampling dengan melibatkan 46  responden yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 23 kelompok kontrol, dan 23 kelompok intervensi . Responden diberikan intervensi berupa pemberian terapi madu sebelum dilakukan pemasangan infus. Kemudian peneliti melakukan observasi terhadap tingkat nyeri anak yang diukur menggunakan skala nyeri Wong Baker Pain Scale . Data kemudian diuji menggunakan uji mann whitney dan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,00 dengan taraf signifikan sebesar 0,05 yang berarti terdapat pengaruh tingkat nyeri setelah pemberian terapi madu pada anak dengan hospitalisasi di RSU X Denpasar (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan skala nyeri dari sedang ke ringan, sehingga terapi madu ini dapat direkomendasikan sebagai terapi nonfarmakologis untuk mengurangi nyeri pada saat pemasangan infus anak di layanan kesehatan. Intervensi ini dapat dilakukan ditiap layanan kesehatan namun tetap disesuaikan kembali dengan keadaan dan situasi yang tersedia. Keywords:  t erapi madu, pemasangan infus anak, tingkat nyeri