FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEINGINAN BERHENTI MEROKOK DAN MEMANFAATKAN LAYANAN KESEHATAN PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS UDAYANA - Nasichah, Mahfudlotun; Suarjana, I Ketut (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025DO - 10.24843/ACH.2025.v12.i01.p27, 2025)
ABSTRAK Perilaku merokok saat ini menjadi aktivitas yang mulai dianggap wajar oleh sebagian besar masyarakat. Prevalensi perokok yang tinggi akan berdampak buruk bagi kesehatan yaitu menyebabkan berbagai kejadian penyakit khususnya PTM. Salah satu upaya yang efektif untuk mengurangi dampak buruk tersebut adalah dengan berhenti merokok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan keinginan berhenti merokok dan memanfaatkan layanan kesehatan pada pasien di Rumah Sakit Universitas Udayana. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain descriptive cross sectional yang dilakukan pada bulan Maret-Juni 2023 di Rumah Sakit Universitas Udayana. Populasi penelitian ini adalah pasien dengan status merokok di Rumah Sakit Universitas Udayana. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara dengan bantuan kuesioner online. Analisis data dilakukan dengan analisis univariabel dan bivariabel. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang berhubungan dengan keinginan berhenti merokok dan memanfaatkan layanan kesehatan pada pasien adalah persepsi kebutuhan akan dukungan layanan kesehatan (OR=8,61; 95% CI=3,35-22,10; p<0,01) dan persepsi kebijakan rokok (OR=3,36; 95% CI=1,28-8,79; p=0,01). Kata kunci: perilaku merokok, keinginan berhenti merokok, layanan berhenti merokok