PERUBAHAN MOOD MAHASISWA PRODI KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS UDAYANA YANG MENGGUNAKAN APLIKASI TIKTOK - Saraswati, Ni Made Prema Swari; Ekawati, Ni Komang (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025, 2025)
Peningkatan jumlah stres akan menurunkan kemampuan akademik yang berpengaruh terhadap indeks prestasi mahasiswa. Stres dapat memicu gangguan mood pada individu. Tingginya angka pengguna TikTok pada generasi milenial merupakan salah satu upaya pengalihan stres yang dapat dilakukan oleh mahasiswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui perubahan mood mahasiswa prodi kesehatan masyarakat universitas udayana yang menggunakan aplikasi TikTok . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data dengan wawancara mendalam. Informan penelitian adalah mahasiswa tingkat akhir prodi kesehatan masyarakat universitas udayana yang aktif dalam menggunakan TikTok . Informan dipilih secara purpose sampling sebanyak 13 Informan. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar perubahan mood yang terjadi pada mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat Universitas Udayana mengalami perubahan mood nya lebih baik setelah mengakses TikTok . Dampak yang dirasakan informan setelah mengakses TikTok terhadap upaya penyelesaian skripsi juga cukup baik. Kesimpulan yang didapat perubahan mood cenderung meningkat, untuk informan yang merasa mengalami penurunan mood akibat konten yang tidak sesuai, mereka akan menggunakan fitur swipe up atau not interest . Mahasiswa merasa bahwa dengan mengakses TikTok mereka akan mendapat wawasan baru seperti memperoleh pengetahuan umum atau pengetahuan mengenai skripsi. Mahasiswa  merasa tertarik  melihat video yang disajikan TikTok berdurasi singkat padat dan jelas serta memiliki konten yang menarik.   Kata kunci: Perubahan, Mood, TikTok , Unud, Bali