FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN MENARCHE DINI PADA SISWI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) DI KOTA DENPASAR - Suartiningsih, Ni Putu; Widarini, Ni Putu (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025, 2025)
ABSTRAK Menarche dini dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker ovarium, kanker payudara, dan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian menarche dini pada siswi SMP di Kota Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan desain cross sectional study. Lokasi penelitian dilakukan masing-masing di dua SMP negeri maupun swasta di Kota Denpasar. Waktu penelitian dimulai dari Bulan Januari-Mei tahun 2023. Sampel penelitian adalah siswi kelas VII yang berjumlah sebanyak 287 orang. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik multistage random sampling . Variabel pada penelitian ini adalah kejadian menarche dini, kebiasaan mengonsumsi junk food , aktivitas fisik, media massa, sosial ekonomi, usia menarche ibu, dan istirahat tidur. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner terstruktur oleh masing-masing siswi. Uji yang digunakan untuk analisis data adalah simple logistic regression . Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 287 responden diketahui sebesar 49,48% mengalami menarche dini. Variabel yang secara signifikan berhubungan dengan kejadian menarche dini pada siswi SMP di Kota Denpasar adalah junk food , aktivitas fisik, media massa, sosial ekonomi, dan menarche ibu sedangkan variabel yang tidak berhubungan secara signifikan dengan kejadian menarche dini adalah istirahat tidur. Pemberian informasi secara rutin khususnya mengenai faktor-faktor yang berhubungan dengan menarche perlu dilakukan sedari dini untuk meminimalisir terjadinya menarche dini. Kata Kunci: Menarche Dini, Junk Food, Media Massa, Sosial Ekonomi, Menarche Ibu