ANALISIS KEJADIAN PENYAKIT GAGAL GINJAL KRONIS PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI INDONESIA : ANALISIS DATA RISET KESEHATAN DASAR 2018 - Rizka, Aldila Selita Lailatul; Kardiwinata, Made Pasek; Kardiwinata, Made Pasek (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025DO - 10.24843/ACH.2025.v12.i01.p24, 2025)
ABSTRAK Peningkatan angka kesakitan Diabetes Melitus (DM) di Indonesia diperkirakan bahwa masyarakat belum waspada pada kemungkinan komplikasi yang dapat diderita. Nefropati Diabetik (ND) atau Gagal Ginjal Kronis (GGK) adalah salah satu komplikasi mikrovaskular pada penderita DM yang telah menyerang 3,3% penderita DM di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran kejadian GGK pada penderita DM serta hubungan karakteristik demografi dan karakteristik perilaku dengan kejadian GGK pada penderita DM. Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan rancangan cross-sectional deskriptif. Sampel penelitian sejumlah 14.932 merupakan seluruh penderita DM > 15 tahun di Indonesia yang terdaftar sebagai responden Riskesdas 2018. Data dianalisis dengan metode Chi-Square. Didapati dari seluruh sampel yang diteliti angka kejadian GGK pada penderita DM sebesar 2%. Serta karakteristik yang memiliki hubungan signifikan dengan kejadian GGK pada penderita DM adalah jenis kelamin (OR 1,33; 95%CI 00,0-00,0), aktivitas fisik (OR 1,33; 95%CI 00,0-00,0), aktivitas fisik intensitas sedang (OR=1,97 95%CI 1,57-2,48) dan Lama Menderita DM (OR=1,95 95%CI 1,52-2,49). Diperlukannya studi lebih lanjut terkait hubungan lama menderita DM dan aktivitas fisik dengan komplikasi GGK. Serta disarankan peningkatan aktivitas fisik pada penderita DM untuk menghindari komplikasi GGK yang lebih buruk. Kata Kunci :  Diabetes Melitus, Gagal Ginjal Kronis