PRAKTIK PENGGUNAAN GARAM BERYODIUM PADA PENDERITA HIPOTIROID DI PUSKESMAS 1 DENPASAR BARAT - Sipahutar, Raja Mahenra Mauliate; Kurniati, Desak Putu Yuli (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025DO - 10.24843/ACH.2025.v12.i01.p23, 2025)
ABSTRAK Hipotiroid adalah kondisi medis yang terjadi ketika kelenjar tiroid tidak memproduksi hormon tiroid yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh. Kondisi ini berkaitan dengan praktik konsumsi garam beryodium di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik penggunaan garam beryodium pada pasien hipotiroid di Puskesmas 1 Denpasar Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Strategi pemgumpulan data dengan wawancara mendalam dan observasi dengan jumlah 10 informan. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas 1 Denpasar Barat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa informan memiliki pengetahuan tentang penggunaan garam beryodium namun belum cukup baik. Ssbagian besar informan menyebutkan mendapatkan infomasi dari tenaga medis dan dari media sosial. Praktik penggunaan garam beryodium saat pengolahan makanan masih salah yaitu menambahkan garam beryodium saat proses memasak. Informan memiliki kebiasaan mengonsumsi garam beryodium bersama makanan. Namun frekuensi konsumsi sebagian besar informan adalah jarang dengan durasi konsumsi hanya dibawah 1 tahun. Kekurangan yodium dipersepsikan dapat membahayakan tubuh. Selain itu distribusi garam beryodium yang diatur pemerintah daerah dilaporkan buruk sehingga partisipan kesulitan dalam memperoleh garam beryodium. Kata Kunci: Hipotiroid, Garam Beryodium, Praktik Penggunaan