HUBUNGAN KARAKTERISTIK PEGAWAI DAN KEPUASAN KOMPENSASI DENGAN KINERJA PEGAWAI DI RUMAH SAKIT X DI DENPASAR - Anggareksa, I Putu Ryanatista; Suarjana, I Ketut; Ekawati, Ni Komang (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2025)
ABSTRAK Rumah Sakit X merupakan organisasi yang rutin memberikan kompensasi. Kompensasi merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai. Namun, kompensasi masih menjadi permasalahan pada tahun 2018 - 2022 dan juga permasalahan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik pegawai dan kepuasan kompensasi dengan kinerja pegawai di Rumah Sakit X di Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional . Sampel penelitian ini adalah pegawai yang teregistrasi sebagai pegawai sebanyak 79 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability proportional to size (PPS). Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan metode analisis statistik deskriptif dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas pegawai memiliki umur ? 30 tahun (73,4%), jenis kelamin perempuan (69,6%), pendidikan perguruan tinggi (97,5%), status kepegawaian tetap (68,4%), masa kerja > 5 tahun (75,9%), kelompok jabatan bagian pelayanan (62%), puas terhadap kompensasi (67,1%), dan kinerja baik (81%). Terdapat hubungan antara masa kerja (p-value = 0,023) dan kepuasan kompensasi (p-value = 0,016) dengan kinerja pegawai. Masih ditemukan ketidakpuasan akan kompensasi dan kinerja kurang baik. Diharapkan dalam memberikan kompensasi, rumah sakit berpedoman kepada evaluasi kinerja dan pegawai lebih meningkatkan sikap responsibilitasnya. Kata kunci : Karakteristik Pegawai, Kepuasan Kompensasi, Kinerja Pegawai