FAKTOR MANUSIA YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA PADA PETUGAS PEMADAM KEBAKARAN DI BPBD KOTA DENPASAR - Damayanti, Ni Kadek Krisna; Ani, Luh Seri (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025, 2025)
ABSTRAK Pekerja memiliki risiko tinggi dalam mengalami kecelakaan kerja, karena berhadapan langsung dengan api dan potensi bahaya lainnya. Menurut Heinrich 80% kecelakaan diakibatkan oleh unsafe action. Tercatat 23.825 kasus cedera di lokasi kejadian pada petugas pemadam kebakaran tahun 2019 di Amerika. Sebanyak 63,3% petugas pemadam kebakaran Kabupaten Majalengka mengalami kecelakaan kerja pada tahun 2021 dan sebanyak 62,7% petugas pemadam kebakaran Kota Medan mengalami kecelakaan kerja pada tahun 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor manusia yang berhubungan dengan kejadian kecelakaan kerja pada petugas pemadam kebakaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian sebanyak 80 orang yang memenuhi kriteria penelitian dan dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil uji chi square menyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara usia (p = 0,020), pengetahuan K3 (p = 0,026), sikap kerja (p = 0,048), serta penggunaan APD (p = 0,034) dengan kejadian kecelakaan kerja. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara masa kerja (p = 0,669) dan tingkat pendidikan (p = 0,196) dengan kejadian kecelakaan kerja. BPBD Kota Denpasar diharapkan bisa menyediakan APD yang sesuai standar untuk seluruh petugas serta melakukan pendekatan persuasif agar petugas semakin sadar dalam menggunakan APD dengan tepat. Kata Kunci: Kecelakaan kerja, Pemadam kebakaran, Faktor manusia