FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA SISWI MADRASAH ALIYAH (MA) KOTA DENPASAR - Supriyadi, Yarssi Bumi Andini; Adhi, Kadek Tresna (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2025)
ABSTRAK Siklus menstruasi adalah perubahan organ reproduksi wanita yang tejadisaat memasuki pubertas, rata-rata berlangsung selama 28 hari, dengan mayoritas wanita memiliki siklus antara 25-30 hari. Gangguan pada siklus menstruasi dibedakan menjadi polimenorea, oligomenorea dan amenorea. Proporsi poligomenorea Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi siklus menstruasi termasuk asupan makronutrien, status gizi, aktivitas fisik, dan tingkat stres, dan asupan makronutrien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan siklus menstruasi pada siswi MA di Kota Denpasar. Penelitian dengan desain cross-sectional ini melibatkan 80 siswi kelas X dan XI yang dipilih dengan metode simple random sampling. Data dikumpulkan dengan pengisian lembar kuesioner untuk variabel aktivitas fisik, fisik, wawancara mengenai asupan makan responden untuk mencari variabel asupan makronutrien dan pengukuran antropometri untuk mencari variabel status gizi. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas fisik (p=0,017), tingkat stres (p=0,023), dan status gizi (p=0,028) merupakan variabel yang paling berhubungan dalam penelitian ini. Siswi pertahankan IMT/U, aktivitas seimbang, pola pikir positif untuk pencegahan siklus menstruasi. Peneliti selanjutnya diharapkan telaah faktor lain seperti infeksi, usia menarche, asupan mikronutrien melalui pendekatan kualitatif. Keywords: Asupan Makronutrien, IMT/U, Aktivitas Fisik, Tingkat Stres, Siklus Menstruasi