EVALUASI PROGRAM SANITASI BERBASIS MASYARAKAT (SANIMAS) DI KECAMATAN KEDIRI KABUPATEN TABANAN - Dewi, Putu Ayu Ari Puspita; Purnama, I Gede Herry (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025DO - 10.24843/ACH.2025.v12.i01.p18, 2025)
ABSTRAK Sanitasi Berbasis Masyarakat (SANIMAS) merupakan program yang diselenggarakan untuk meningkatkan akses sanitasi terkait ekstraksi air limbah di daerah pemukiman dengan di daerah kumuh, padat penduduk, dan rawan sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Sanitasi Berbasis Masyarakat (SANIMAS) di Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan analisis deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini berlokasi di 2 desa di Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan IPAL pada program SANIMAS yang telah dibangun di ketiga KSM belum optimal dikarenakan kurangnya pengelolaan dan pemeliharaan dari pihak pengelola serta kurangnya kesadaran dari para pengguna IPAL. Selain itu dari hasil uji laboratorium diketiga lokasi menunjukan bahwa dua lokasi tersebut memiliki nilai COD diatas standar baku mutu yang telah ditetapkan. Maka dari itu perlu dilakukan pengelolaan dan pemeliharaan yang rutin untuk mengatasi hal tersebut serta pemantauan yang rutin untuk keberlanjutan program. Kata Kunci : Evaluasi, Sanitasi Berbasis Masyarakat, Instalasi Pengolahan Air Limbah