GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG KEKERASAN BERBASIS GENDER ONLINE PADA MAHASISWA PSIKOLOGI UNIVERSITAS UDAYANA - Janet, Noviana; Widyanthini, Desak Nyoman (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025, 2025)
ABSTRAK KBGO merupakan masalah kesehatan reproduksi perlu ditangani di Indonesia, karena bisa berdampak psikis, sosial, dan pekerjaan. Penanganan KBGO melibatkan analisis psikologis serta pendampingan oleh tenaga profesional. Pengetahuan, sikap, perilaku, dan keyakinan memengaruhi kemampuan psikolog mengatasi kasus KBG. Oleh karena itu, penelitian gambaran tingkat pengetahuan dan sikap mahasiswa psikologi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana diperlukan. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang deskriptif pedekatan kuantitatif, teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah konsekutif sampling , dan data diperoleh melalui kuesioner yang telah melalui uji validitas konten dan konstruk MT-MM dan uji reliabilitas Cronbarch Alpha . Teknik analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif dan tabulasi silang. Hasil penelitian menemukan sebanyak 53,9% responden memiliki pengetahuan baik tentang KBGO, meskipun begitu pengetahuan KBGO pada mahasiswa psikologi masih perlu ditingkatkan, karena pada komponen dampak masih banyak mahasiswa yang menjawab salah. Sementara itu, sebanyak 61,8% responden memiliki sikap tidak setuju terhadap KBGO. Program Studi Psikologi Universitas Udayana diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan referensi dalam melakukan pengembangan strategi pendidikan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa psikologi tentang Kekerasan Berbasis Gender Online . Kata kunci: KBG, KBGO, Pengetahuan, Sikap