GAMBARAN KELELAHAN KERJA PADA SOPIR BUS RAPID TRANSIT DI TRANS METRO DEWATA BALI TAHUN 2023 - Kusumadewi, Ni Nyoman Asvini; Duana, I Made Kerta (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025DO - 10.24843/ACH.2025.v12.i01.p15, 2025)
ABSTRAK Bus Rapid Transit (BRT) merupakan suatu transportasi berbasis bus yang berkualitas tinggi dari segi kenyamanan, keamanan, ketepatan waktu, infrastruktur yang baik, dan sistem yang terjadwal. Faktor yang menjadi penyebab terhadap kecelakaan lalu lintas diantaranya ialah faktor kesalahan manusia ( human error ), faktor kesalahan teknis kendaraan ( mechanical failure ), faktor kondisi dan situasi jalan, serta faktor cuaca. Menurut Kementrian Perhubungan Republik Indonesia, faktor manusia mendominasi penyebab kecelakaan lalu lintas dimana kelelahan pengemudi menjadi penyebab utama terjadinya kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kelelahan kerja pada sopir bus rapid transit di Trans Metro Dewata Bali Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Lokasi penelitian di Koridor Bus Trans Metro Dewata Bali. Besar sampel minimum ialah 78 sampel didapat dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan consecutive sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara langsung menggunakan alat bantu kuesioner responden dan kuesioner KAUPK2 untuk mengukur kelelahan kerja. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar sopir bus rapid transit di Trans Metro Dewata Bali tahun 2023 memiliki tingkat kelelahan kerja kategori lelah sebanyak 39 orang (48,8%). Perusahaan diharapkan untuk memberikan informasi terkait kesehatan dan keselamatan kerja khususnya kelelahan kerja. Kata kunci: Bus Rapid Transit , Kelelahan Kerja, Sopir Bus