GAMBARAN PENGETAHUAN KADER POSYANDU TENTANG PEMANTAUAN PERTUMBUHAN BALITA DI KECAMATAN TABANAN, KABUPATEN TABANAN - Sutrini, Ni Made Novi Ayu; Sutiari, Ni Ketut (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025DO - 10.24843/ACH.2025.v12.i01.p14, 2025)
ABSTRAK Pemantauan pertumbuhan balita menjadi hal yang penting dilaksanakan dalam upaya mengetahui dan deteksi dini jika terjadi permasalahan gizi. Kader sebagai pelaksana kegiatan posyandu diharapkan memiliki pengetahuan mengenai pemantauan pertumbuhan balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan kader posyandu balita tentang pemantauan pertumbuhan balita di Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional . Sampel penelitian ini yaitu kader posyandu di Kecamatan Tabanan sejumlah 92 orang, dipilih dengan systematic random sampling . Variabel yang diteliti adalah usia, pendidikan, pekerjaan, lama menjadi kader, pelatihan atau refreshing dan tingkat pengetahuan kader tentang pemantauan pertumbuhan balita. Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat. Sebagian besar kader (80,4%) memiliki pengetahuan baik mengenai pemantauan pertumbuhan balita dan terdapat kader yang memiliki pengetahuan kurang pada aspek pelaksanaan (47,8%) dan persiapan (21,7%). Berdasarkan karakteristik, tingkat pengetahuan baik terlihat pada kader usia 41-50 tahun, kader dengan pendidikan terakhir SMA, kader bekerja sebagai pegawai swasta dan ibu rumah tangga, telah menjadi kader selama ? 9 tahun dan kader pernah mengikuti pelatihan . Instansi kesehatan yaitu Dinas Kesehatan dan Puskesmas diharapkan memberikan pelatihan atau refreshing khususnya mengenai pemantauan pertumbuhan balita pada aspek persiapan dan pelaksanaan yang diselenggarakan secara berkala dan memakai metode praktik langsung selain dengan metode ceramah. Kata Kunci : Pengetahuan, Kader Posyandu, Pemantauan Pertumbuhan, Balita