FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BRUNO, KABUPATEN PURWOREJO, JAWA TENGAH - Mirani, Mila; Utami, Ni Wayan Arya (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025, 2025)
ABSTRAK Kejadian KEK ibu hamil di Puskesmas Bruno tahun 2022 sebesar 15,7% tertinggi di Kabupaten Purworejo, sehingga perlu dilakukan analisis determinan untuk mengurangi risiko kematian dan BBLR. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian KEK dan perbedaan tingkat konsumsi energi, protein dan zat besi pada ibu hamil KEK dan tidak KEK  di Wilayah Kerja Puskesmas Bruno, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain case control . Total sampel pada penelitian ini berjumlah 76 ibu hamil terdiri dari 38 sampel kasus dan 38 sampel kontrol yang dipilih secara acak sederhana dari cohort ibu hamil desa  Bulan Maret 2023. Variabel yang diteliti adalah umur, pendidikan, pendapatan, jarak kelahiran, pengetahuan, dan tingkat perbedaan konsumsi energi, protein dan zat besi. Data dikumpulkan secara langsung menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu chi-square untuk melihat hubungan karakteristik, pengetahuan serta perbedaan tingkat konsumsi pada ibu hamil KEK dan tidak KEK. Hasil analisis menunjukan adanya faktor yang berhubungan dengan kejadian KEK adalah pendapatan (p=0,018) dan pengetahuan ( p =0,013), sedangkan  untuk faktor yang tidak berhubungan adalah umur ( p =0,103), pendidikan ( p = 0,076), jarak kelahiran ( p = 0,773). Terdapat perbedaan tingkat konsumsi energi ( p = 0,001), tingkat konsumsi protein ( p = 0,004), dan tingkat konsumsi zat besi ( p =0,001) pada ibu hamil KEK dan tidak KEK. Kata Kunci : Ibu hamil, Pengetahuan, Tingkat Konsumsi