HUBUNGAN FAKTOR INDIVIDU DAN PEKERJAAN DENGAN PERILAKU TIDAK AMAN PADA PEKERJA KONSTRUKSI Y TAHUN 2023 - Wienata, Kethlin; Duana, I Made Kerta (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025DO - 10.24843/ACH.2025.v12.i01.p12, 2025)
ABSTRAK Perilaku tidak aman menyebabkan kejadian kecelakaan kerja sebesar 88%, 10% kecelakaan kerja disebabkan oleh kondisi tidak aman dan 2% sisanya disebabkan oleh faktor lain. Faktor individu dan faktor pekerjaan menjadi penyebab dasar dari timbulnya perilaku tidak aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor individu dan faktor pekerjaan dengan perilaku tidak aman pada pekerja proyek konstruksi Y tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode analitik dan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan di Proyek Konstruksi Y. Data diperoleh dengan kuesioner dan observasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling pada para pekerja proyek konstruksi. Data yang digunakan merupakan data primer berdasarkan kuesioner. Analisis univariat menunjukkan 43,2% pekerja berperilaku tidak aman. Analisis bivariat menunjukkan hasil variabel yang berhubungan dengan perilaku tidak aman adalah pengalaman kerja (p=0,005), pengetahuan (p=0,002), sikap (p=0,018), durasi kerja (p=0,040), jenis pekerjaan (p=0,001), dan penggunaan APD (p=0,005). Hasil analisis multivariabel menggunakan regresi logistik menunjukkan durasi kerja merupakan variabel dengan pengaruh dominan pekerja berperilaku tidak aman (OR=9,34; CI=1,42-61,29; p=0,02). Perilaku tidak aman dapat diturunkan dengan pemberian sosialisasi K3, lebih memperhatikan penggunaan APD bagi para pekerja, dan meningkatkan kesadaran pekerja bahwa bekerja aman adalah untuk keselamatan diri pekerja itu sendiri. Kata Kunci: Perilaku Tidak Aman, Pekerja Konstruksi, Proyek Konstruksi