HUBUNGAN PENGETAHUAN ERGONOMI TERHADAP KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PEKERJA PT. PP PROYEK KONSTRUKSI BALI INTERNATIONAL HOSPITAL SANUR - Kirana, Padma Devi Indu; Sucipta Putri, Wayan Citra Wulan (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025DO - 10.24843/ACH.2025.v12.i01.p09, 2025)
ABSTRAK Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan gangguan atau kerusakan pada bagian otot, sendi, ligamen maupun sistem skeletal lainnya pada tubuh manusia yang diakibatkan oleh posisi tubuh yang tidak sesuai terutama jika dilakukan pada jangka waktu yang lama. Kasus MSDs tahun 2018 berjumlah 7,9% di Indonesia. Prevalensi tertinggi berdasarkan diagnosis yaitu terdapat pada tiga provinsi yaitu Aceh sebanyak (13,3%) diikuti oleh Bengkulu sebanyak (10,5%), dan Bali sebanyak (8,5%). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ergonomi terhadap keluhan MSDs pada pekerja PT. PP proyek konstruksi Bali International Hospital Sanur. Jenis penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah pekerja PT. PP proyek konstruksi Bali International Hospital Sanur. Pengambilan sampel dengan metode stratified random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (digunakan uji alternatif Chi-Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan ergonomi terhadap keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) pada pekerja PT. PP proyek konstruksi Bali International Hospital Sanur (p=0,018). Kepada pihak perusahaan diharapkan dapat rutin memberikan pelatihan terkait ergonomi kerja kepada pekerja sehingga mampu mengurangi keluhan MSDs yang timbul akibat kerja. Kata Kunci : Musculoskeletal Disorders (MSDs), Pekerja Konstruksi, Pengetahuan Ergonomi