PENGARUH TEMAN SEBAYA, CITRA TUBUH, DAN RISIKO GANGGUAN MAKAN DENGAN STATUS GIZI PELAJAR PUTRI DI KECAMATAN SUSUT, BANGLI - Iswari, Ni Kadek Aprilia Putri; Adhi, Kadek Tresna (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025DO - 10.24843/ACH.2025.v12.i01.p08, 2025)
ABSTRAK   Pengaruh teman sebaya remaja lebih besar dibandingkan keluarga, termasuk pembentukan citra tubuh negatif yang mendorong gangguan makan pada remaja. Gangguan makan ini berdampak pada kualitas asupan zat gizi dilihat dari keragaman pangan yang mana dapat memengaruhi status gizi remaja putri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teman sebaya, citra tubuh, dan risiko gangguan makan, dengan status gizi pelajar putri. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional . Sampel penelitian ini adalah pelajar putri di SMA dan SMK se-Kecamatan Susut, Bangli yang berjumlah 127 orang. Analisis data dilakukan secara univariabel dengan analisis deskriptif dan bivariabel dengan uji chi square . Ditemukan hubungan pengaruh teman sebaya (p=0,039), karakteristik keluarga meliputi pekerjaan ibu (p=0,007), citra tubuh (p=0,015), risiko gangguan makan (p=0,004) dengan status gizi pelajar putri. Tidak ada hubungan antara karakteristik keluarga meliputi pendidikan ayah (p= 0,675), pendidikan ibu (p= 0,698), pendapatan keluarga (p=0,909), keragaman pangan (p=1,000) dengan status gizi pelajar putri. Terdapat hubungan antara pengaruh teman sebaya, pekerjaan ibu, citra tubuh, dan risiko gangguan makan dengan status gizi pelajar putri di Kecamatan Susut, Bangli.  Diperlukan kebijakan intervensi gizi pada pelajar putri yang lebih melibatkan peran aktif teman sebaya dan remaja diharapkan menciptakan lingkungan yang sehat bagi teman sebayanya dalam upaya peningkatan status gizi pada remaja. Keywords:  Teman Sebaya, Citra Tubuh, Gangguan Makan, Remaja