HUBUNGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA SEKTOR KONSTRUKSI RUMAH SAKIT BALI - Nataya, Stanita; Saputra, Adi; Saputra, Adi (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2025)
ABSTRAK Kecelakaan kerja merupakan suatu kejadian atau peristiwa yang tidak diinginkan yang merugikan terhadap manusia, meruska harta benda atau kerugian terhadap proses kerja. Kasus kecelakaan kerja sektor konstruksi di Indonesia sebesar 32%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) dengan kecelakaan kerja ada pekerja sektor konstruksi rumah sakit Bali. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif yang menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja sektor konstruksi rumah sakit Bali sebanyak 498 orang. Pengambilan sampel responden menggunakan teknik convenience sampling . Instrumen yang digunakan adalah kuisioner. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (digunakan uji alternatif Chi-square ). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan penggunaan safety helmet dengan kecelakaan kerja pada pekerja sektor konstruksi Rumah Sakit Bali (p = 0,011), namun tidak ada hubungan antara penggunaan safety shoes dengan kecelakaan kerja pada pekerja konstruksi Rumah Sakit Bali (p = 0,916). Saran yang diberikan kepada perusahaan meliputi meningkatkan pengawasan terhadap penggunaan APD pekerja selama pekerja berada di dalam area proyek, memastikan ketersediaan APD yang ada dapat mencukupi seluruh pekerja dan pendistribusian APD kepada pekerja oleh subkontraktor terlaksana dengan baik Kata Kunci: Kepatuhan, Alat Pelindung Diri (APD), Kecelakaan Kerja