ANALISIS SURVIVAL PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS DENGAN TERAPI HEMODIALISIS DI RSUD BULELENG - Syahrani, Luh Privinka Berta; Widarini, Ni Putu (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025DO - 10.24843/ACH.2025.v12.i01.p05, 2025)
ABSTRAK Gagal ginjal kronik menjadi masalah kesehatan yang saat ini semakin bertambah kasusnya di dunia, dengan memiliki angka prevalensi tinggi, memiliki prognosis yang buruk dan dalam pengobatannya memerlukan biaya yang tinggi. Terdapat 2,62 juta kasus insiden dan 405,99 ribu kematian yang terjadi karena penyakit gagal ginjal kronis di seluruh dunia pada tahun 2019. Selain itu, prevalensi penyakit GGK di Kabupaten Buleleng sebesar (0,3%) dan menduduki peringkat ke-2 di Bali. Berdasarkan studi pendahuluan di RSUD Buleleng, ditemukan bahwa pasien GGK yang menjalani HD pada tahun 2021 berjumlah 144 pasien. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang diduga mempengaruhi waktu survival pasien GGK, serta membandingkan waktu survival pasien GGK yang menjalani HD di RSUD Buleleng pada tahun 2021. Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik , dengan rancangan studi hystorical cohort . Hasil analisis menunjukan bahwa 75% pasien masih bertahan hidup setelah 186 hari dari awal pasien menjalani HD. Faktor-faktor yang memengaruhi survival pasien GGK dengan hemodialisis di RSUD Buleleng adalah jenis kelamin (HR=2,62; 95% CI=1,221-5,639; p= 0,05), jumlah komorbiditas (HR=1,479; 95% CI=1,004-2,177; p=0,047), Status anemia (HR=0,393; 95%CI=0,171-0,901; p=0,027). Dari hasil penelitian tersebut, sebaiknya pemerintah dapat peningkatan pencegahan PTM khusunya tentang GGK. Perlunya upaya preventif untuk mencegah penyakit GGK, dengan perbaikan pada faktor perilaku individu. Keywords:  Analisis Survival, Gagal ginjal kronis, Hemodialisis