FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA CARPAL TUNNEL SYNDROME PADA PEKERJA OJEK ONLINE DI KOTA DENPASAR - Paramita, I Gusti Agung Vina; Wirawan, I Made Ady (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 12 No 1 (2025): April 2025DO - 10.24843/ACH.2025.v12.i01.p04, 2025)
ABSTRAK Penyakit akibat kerja merupakan penyakit yang disebabkan oleh pekerjaan, alat kerja, bahan, proses maupun lingkungan kerja. Salah satu penyakit akibat kerja yang sering dilaporkan adalah musculoskeletal. Salah satu jenis MSDs asalah Carpal Tunnel Syndrome. Carpal Tunnel Syndrome adalah gangguang tubuh bagian tangan yang menyebabkan rasa sakit dan mati rasa terutama pada ibu jari dan tiga jari utama yaitu jari telunjunk, jari tengah, dan sebagian jari manis. Ojek online merupakan salah satu pekerjaan yang memiliki risiko untuk terjadi Carpal Tunnel Syndrome. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinta Carpal Tunnel Syndrome. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatakn kuantitatif dengan menggunakan metode cross-sectional study dengan jumlah sample sebanyak 80 responden dan dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2023. Variabel yang diamati adalah variabel individu yang terdiri dari usia dan jenis kelamin, serta variabel pekerjaan yang terdiri dari masa kerja, durasi kerja, postur tangan dan penggunaan alat pelindung diri. Hasil analisis dengan menggunakan uji chi-square menunjukan variabel yang memiliki hubungan dengan Carpal Tunnel Syndrome adalah usia (p=0,00), masa kerja (p=0,04), dan postur tangan (p=0,00). hasil analisis multivariabel menunjukan usia dan postur tangan memiliki hubungan yang paling bermakna dengan kejadian CTS. Kata Kunci: Penyakit Akibat Kerja, Carpal Tunnel Syndrome, Ojek Online.