PERSEPSI PEROKOK DAN PELAKU USAHA ROKOK ELEKTRIK TERHADAP KEBIJAKAN PENERAPAN CUKAI ROKOK ELEKTRIK SERTA PENGARUHNYA TERHADAP POLA KONSUMSI - Sabilla, Cut Nur; Januraga, Pande Putu (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2025)
ABSTRAK Rokok merupakan salah satu komoditi ekonomi besar yang memiliki efek buruk bagi Kesehatan. Sebelum permasalahan ini teratasi, rokok elektrik hadir di Indonesia dengan klaim lebih sehat atau berguna untuk berhenti merokok. Cukai rokok elektrik pertama kali diterapkan pada tahun 2018 melalui Peraturan Menteri Keuangan Nomor 146/PMK.010./2017 untuk pembebanan cukai sebesar 57%. Studi ini adalah studi kualitatif eksploratif dengan metode purposive sampling dan instrumen yang digunakan adalah wawancara mendalam untuk mengevaluasi dampak cukai dalam konsumsi dan penjualan. Hasil yang didapatkan adalah perokok tidak mengurangi konsumsi setelah cukai diterapkan dan penjualan rokok elektrik tidak berkurang. Cukai yang diterapkan oleh pemerintah ternyata belum mampu untuk menekan konsumsi rokok elektrik pada masyarakat. Kata kunci: Rokok elektrik, Cukai, Konsumsi