DETERMINAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA SEBUAH HOTEL DI SANUR - Dewanthi, Putu Natasya; Wirawan, I Md Ady (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2025)
Kelelahan kerja merupakan salah satu keluhan yang sering dialami oleh para pekerja akibat pekerjaan yang mereka lakukan. Ada beberapa faktor yang dapat meningkatkan risiko terjadinya kelelahan kerja, baik dari segi individu maupun pekerjaan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kelelahan kerja pada staf hotel di Sanur. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik dan desain cross-sectional. Data dikumpulkan mulai Maret 2023 dari 54 staf hotel yang diambil sebagai sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Kelelahan kerja diukur menggunakan skala penelitian Industrial Fatigue Research Committee (IFRC), sementara beban kerja fisik diukur dengan menggunakan kuesioner Physical Load Index (PLI). Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan antara beberapa faktor dengan kelelahan kerja pada staf salah satu hotel di Sanur, pada faktor pekerjaan yaitu bidang pekerjaan tepatnya bidang non-office (aOR=4,81; 95%CI=1,14-20,36; p=0,032) merupakan variabel yang paling berhubungan terhadap kejadian kelelahan kerja. Sebaiknya, pekerja ditempatkan pada bidang pekerjaan yang sesuai dengan kemampuannya. Memperhatikan kondisi pekerja saat bekerja pada bidang pekerjaannya masing-masing. Memberikan jam istirahat yang cukup pada pekerja. Kata Kunci: Kelelahan Kerja, Faktor Individu, Faktor Pekerjaan, IFRC, PLI