HUBUNGAN KARAKTERISTIK REMAJA DAN SOSIODEMOGRAFI KELUARGA DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 KUTA - Darma Yudha, I Gede Esa; Adhi, Kadek Tresna (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 3 (2024): Desember 2024DO - 10.24843/ACH.2024.v11.i03.p26, 2025)
Obesitas merupakan masalah gizi yang banyak dialami remaja sekarang ini. Kabupaten badung menjadi kabupaten pertama di Provinsi Bali dengan tingkat obesitas tertinggi yaitu sebesar 41,52%. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat hubungan karakteristik remaja dan sosiodemografi keluarga dengan kejadian obesitas pada remaja di SMA Negeri 1 Kuta. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari remaja berusia 15-18 tahun sebanyak 104 orang dari SMAN 1 Kuta yang bersedia menjadi responden penelitian. Penelitian ini menemukan variabel karakteristik remaja jenis kelamin (p value = 0,013), sosiodemografi keluarga pendidikan ayah (p value = 0,014), pendidikan ibu (p value = 0,000) dan pekerjaan ayah (p value = 0,033) berhubungan secara signifikan dengan kejadian obesitas. Diperlukan peningkatan pengetahuan remaja terkait konsumsi makanan yang menyebabkan terjadinya obesitas, dapat dilakukan melalui kerjasama antara Dinas Kesehatan, Puskesmas dan sekolah untuk melakukan penyuluhan secara rutin mengenai obesitas. Kata Kunci: Obesitas, Karakteristik Remaja, Sosiodemografi Keluarga, Gaya Hidup