ANALISIS SPASIAL DAN DISTRIBUSI PENYAKIT TUBERKULOSIS PARU ANAK DI KOTA DENPASAR MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Dewi Prativi, I Gusti Ayu Adinda; Astuti, Putu Ayu Swandewi (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 3 (2024): Desember 2024DO - 10.24843/ACH.2024.v11.i03.p22, 2025)
Kasus TB paru anak dan remaja sering diabaikan karena penularannya tidak berat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis secara spasial penyakit TB paru anak di Kota Denpasar beserta distribusinya berdasarkan waktu tahun 2020-2022. Desain penelitian ini yaitu studi ekologi memanfaatkan SIG. Sampel penelitian adalah kasus TB paru anak dan wilayah kerja puskesmas di Kota Denpasar yang terpilih berdasarkan total sampling. Sumber data merupakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 25 kasus tahun 2020, 15 kasus tahun 2021, dan 69 kasus tahun 2022. Pola persebaran kasus yaitu menyebar (2020), acak (2021), dan kembali menyebar (2022). Semua puskesmas memiliki cakupan penemuan <90% kecuali pada tahun 2022 terdapat satu puskesmas >90%. Tidak terdapat korelasi antara CNR TB paru anak dengan CNR TB dewasa dan kepadatan penduduk (p > 0,05). Kata kunci: Analisis spasial, CNR, Kepadatan penduduk, Pola persebaran, TB paru anak