LITERATURE REVIEW: FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERADAAN MIKROPLASTIK DI UDARA - Agripina, Ni Putu Angieta; Suryadhi, Made Ayu Hitapretiwi (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 3 (2024): Desember 2024DO - 10.24843/ACH.2024.v11.i03.p18, 2025)
Penggunaan plastik yang berlebihan menimbulkan keberadaan mikroplastik yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi keberadaan mikroplastik di udara terutama pada wilayah pesisir di perkotaan. Database terkemuka dicari melalui Google Scholar dari rentangan tahun 2016 – 2022. Dari 12.068 artikel ditemukan 13 artikel terkait dan dimasukan ke dalam ulasan. Beberapa faktor yang mempengaruhi keberadaan mikroplastik di udara adalah faktor meteorologi, faktor iklim, faktor antropologis, partikel dan ruangan mikroplastik berada di udara. Dengan karakteristik mikroplastik yang paling konsisten berada di udara berbentuk serat dengan ukuran kecil yang panjang dan berwarna merah dan biru. Pencegahan yang dapat dilakukan dengan melakukan pemantauan keberadaan mikroplastik di lingkungan baik air, tanah dan udara terutama untuk membatasi paparan pada manusia. Kata Kunci : Mikroplastik, Polusi Udara, Faktor dan Pernapasan Manusia