PRAKTIK PERSONAL HYGIENE MENSTRUASI PADA REMAJA PEREMPUAN DI SMP NEGERI 4 BANJARANGKAN - Ningrum, Ida Ayu Siwi Kalfika; Yuli Kurniati, Desak Putu (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 3 (2024): Desember 2024, 2025)
Menstruasi atau menarche, sebagai tanda perempuan memasuki fase remaja, menyebabkan risiko infeksi pada pembuluh darah rahim meningkat. Infeksi oleh bakteri, virus, jamur, atau parasit dapat menyebabkan gatal-gatal, iritasi, dan keputihan yang tidak normal. Berdasarkan wawancara sebelumnya, banyak remaja perempuan di SMP Negeri 4 Banjarangkan yang sering mengalami gatal-gatal di area genital. Oleh karena itu, praktik kebersihan pribadi saat menstruasi sangat penting untuk mencegah penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik kebersihan pribadi menstruasi pada remaja perempuan di sekolah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif dengan teknik purposive sampling digunakan, melibatkan 3 kelompok diskusi (FGD) dan 3 informan wawancara. Analisis tematik dilakukan terhadap data yang terkumpul. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap, persepsi, dan praktik kebersihan pribadi menstruasi remaja perempuan belum optimal. Keterbatasan fasilitas, sumber daya, dan informasi menjadi hambatan bagi mereka di lingkungan sekolah. Meskipun demikian, remaja perempuan mendapatkan dukungan instrumental dan informasi dari orang tua, teman, guru, dan petugas kesehatan dalam memenuhi kebutuhan kebersihan pribadi saat menstruasi. Kata Kunci: Hygiene Menstruasi, Remaja, Sekolah, Klungkung