ANALISIS AKSESIBILITAS DAN POLA DISTRIBUSI GEOGRAFI APOTEK DI WILAYAH KOTA DENPASAR DENGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Sanjiwani, Kadek Tantri; Astuti, Putu Ayu Swandewi (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 3 (2024): Desember 2024DO - 10.24843/ACH.2024.v11.i03.p15, 2025)
Apotek merupakan bagian dari fasilitas pelayanan kesehatan yang menyediakan obat-obatan untuk diperjualbelikan kepada masyarakat. Aksesibilitas geografis yang menggambarkan kemudahan masyarakat untuk menjangkau apotek di sekitarnya umumnya diukur dengan melihat distribusi geografis apotek dalam sebuah wilayah dan kepadatan apotek yang dibandingkan dengan populasi pada wilayah tersebut. Tujuan penelitian untuk melihat aksesibilitas dan pola distribusi geografi apotek di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Denpasar dan hasil pengecekan menggunakan google maps, terdapat total 348 apotek yang masih buka di Kota Denpasar hingga Februari 2023. Aplikasi software QGIS digunakan untuk melihat distribusi apotek di Kota Denpasar dengan menggunakan metode buffer, nearest neighbor analysis dan heatmap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran apotek berdasarkan wilayah desa di Kota denpasar masih belum merata, masih terdapat desa di Kota Denpasar yang rasio jumlah apotek terhadap jumlah penduduk tidak sesuai dengan standar WHO (1:2.000). Pola distriusi apotek di Kota Denpasar cenderung mengelompok, 7% desa memiliki pola distribusi apotek yang mengelompok (z score<-1). Dinas Kesehatan diharapkan menggunakan hasil pemetaan ini untuk merekomendasikan lokasi pendirian apotek baru. Kata Kunci : Distribusi apotek, Aksesibilitas geografi, Rasio apotek