PERSONAL HYGIENE DAN CEMARAN MIKROORGANISME PADA HANDPHONE MAHASISWA KESEHATAN MASYARAKAT FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA - Pungky Dewanti, Adek Chantika; Sujaya, I Nengah (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH; Vol 11 No 3 (2024): Desember 2024, 2025)
Handphone dapat menjadi tempat pertumbuhan bakteri yang lebih banyak jika dibandingkan dengan toilet. Pertumbuhan bakteri pada handphone dapat dipengaruhi perilaku personal hygiene penggunanya maupun lingkungan ideal bagi pertumbuhan bakteri seperti suhu pada handphone. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku personal hygiene dan suhu handphone terhadap jumlah cemaran mikroorganisme pada handphone mahasiswa di Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat (PSSKM) Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Penelitian ini menggunakan kajian lapangan cross-sectional dengan uji kruskall wallis dimana besar sampel sebanyak 48 orang. Penelitian ini menggunakan data primer melalui uji swab untuk handphone serta kuesioner untuk memperoleh informasi seputar perilaku personal hygiene mahasiswa PSSKM. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan antara perilaku personal hygiene dengan jumlah cemaran mikroorganisme pada handphone (p = 0,009) dan ada hubungan antara suhu handphone dengan jumlah cemaran mikroorganisme pada handphone (p = 0,039). Berdasrkan hasil tersebut, maka meminimalisir pertumbuhan mikroorganisme dapat dilakukan dengan memperhatikan personal hygiene handphone dan diri sendiri. Kata Kunci : Mikroorganisme Handphone, Swab, Personal Hygiene Mahasiswa