GAMBARAN ASPEK PREDISPOSING, ENABLING, DAN REINFORCING PADA PELAKSANAAN POSYANDU REMAJA DI TEGALLALANG - Hilda Yani, Ni Wayan; Lubis, Dinar Surmauli (ARCHIVE OF COMMUNITY HEALTH, 2025)
Posyandu Remaja merupakan program pemerintah untuk remaja dalam memahami permasalahan kesehatan remaja. Posyandu Remaja telah terbentuk di wilayah kerja UPTD. Puskesmas Tegallalang II, namun dalam pelaksanaan belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan serta aspek predisposing, enabling, dan reinforcing pada Posyandu Remaja di wilayah kerja UPTD. Puskesmas Tegallalang II menggunakan teori PRECEDE PROCEED. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 9 orang yang diambil menggunakan metode purposive sampling dan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan instrumen pengumpulan data berupa pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Posyandu Remaja belum maksimal. Aspek predisposisi meliputi pengetahun, sikap, dan persepsi remaja. Aspek pemungkin meliputi pendanaan serta sarana dan prasarana. Aspek penguat meliputi dukungan dari Puskesmas, pemerintahan desa, tokoh masyarakat, serta kebijakan yang ada. Kata kunci: Posyandu Remaja, pelaksanaan posyandu, Enabling, Predisposing, Reinforcing